11/4/2010

THE BEST APPLES ON EARTH®
El estado de Washington es reconocido como una de las principales áreas de cultivo de manzanas del mundo. La tierra rica en nutrientes, el clima árido, la abundancia de agua y las avanzadas técnicas de cultivo proporcionan los ingredientes adecuados para producir fruta de la más alta calidad.

Estos mismos elementos también hacen de Washington el mejor lugar para cultivar manzanas orgánicas. El clima seco y la temperatura ideal reducen el número de problemas por enfermedades y plagas que puedan perjudicar a la fruta. Este clima superior reduce la necesidad de aplicaciones para controlar insectos y plagas. Además, las normas de calidad de Washington para todas las manzanas son más estrictas que las normas de clasificación que se utilizan en cualquier otra región del mundo.

Las nueve variedades clave de Washington están disponibles como cultivos orgánicos.

Las estadísticas del Centro de extensión e investigación de árboles frutales de la Washington State University (Washington State University’s Tree Fruit Research and Extension Center) indican que las variedades orgánicas que ocupan más acres plantados son la Gala y la Fuji, seguidas por la Golden Delicious, Red Delicious, Granny Smith, Cripps Pink, Braeburn, Honeycrisp™ y otras nuevas variedades.

La industria de las manzanas orgánicas de Washington no sólo está creciendo sino que se apega a la dedicación histórica sin par del estado a las prácticas de producción más avanzadas. Más del 25% de los empacadores de manzanas del estado cuentan con los Certificados de manejo de alimentos orgánicos que expide el Programa de alimentos orgánicos de la Secretaría de Agricultura del Estado de Washington.

Preguntas frecuentes sobre las manzanas orgánicas de Washington
P. ¿Cómo se cultivan y empacan las manzanas orgánicas de Washington?
A) Las manzanas orgánicas de Washington se cultivan y empacan sólo con materiales y métodos autorizados por el Programa Orgánico Nacional (National Organic Program o NOP), que se basa en materiales y procesos naturales. Los huertos orgánicos reciben nutrición y fertilizantes que se componen de composta, abono animal, harina de pescado, residuos de plantas y otros nutrientes naturales. Los métodos naturales de control de plagas se derivan de extractos de plantas, la fermentación de la levadura, insectos benéficos, feromonas que perturban el apareamiento y sistemas para cebar y atrapar plagas. Las malas hierbas pueden controlarse con mantillo, plantíos de cobertura y métodos mecánicos.

Además, las manzanas orgánicas certificadas sólo pueden procesarse y empacarse con equipo que utilice bandas, cepillos y agua especialmente purificados y preparados para manejar fruta orgánica. Las manzanas orgánicas no pueden mezclarse con las manzanas de cultivo tradicional ya sea en el huerto o en las empacadoras.

P. ¿Cuántos años deben pasar para que un huerto de manzanas reciba la certificación de orgánico?
A) La tierra en la que se cultiven las manzanas debe haberse labrado de forma orgánica o barbecharse durante tres años antes de conceder la certificación. Esto significa que durante al menos tres años antes del primer cultivo certificado como orgánico, se utilizaron las prácticas y los materiales que permite la norma nacional orgánica. Antes del tercer año, las manzanas del huerto se consideran como frutas de transición. La fruta de transición no se puede vender con el certificado de cultivo orgánico.

P. ¿Cómo se monitorean las prácticas de crecimiento y manejo de las manzanas orgánicas?
A) El NOP requiere que los productores y manejadores presenten un Plan de sistema orgánico. El plan debe documentar las prácticas y procedimientos utilizados; los materiales que se van a emplear; los métodos de monitoreo de la tierra usados para determinar que se mantenga y mejore la calidad de la tierra y el agua, y los registros que se mantienen. Y en el caso de los cultivadores que producen o manejan cultivos orgánicos y convencionales deben documentar los procedimientos instrumentados para evitar que se mezclen los productos. También se debe presentar una actualización anual del plan del sistema todos los años.

P. ¿Se inspeccionan los huertos orgánicos e instalaciones de empacamiento?
A) La inspección anual de los huertos orgánicos e instalaciones de empacamiento es obligatoria. La Secretaría de Agricultura del Estado de Washington lleva a cabo estas inspecciones. Durante el proceso de certificación, se toman muestras al azar para verificar el acatamiento de las normas de producción orgánica. Los cultivadores también deben presentar análisis de la tierra cada tres años.

P. ¿Las prácticas orgánicas involucran o incluyen organismos modificados genéticamente?
A) No. Las normas orgánicas no permiten el cultivo de los organismos modificados genéticamente.

P. ¿Cómo sé si mis manzanas se cultivaron de forma orgánica?
A) Vea las etiquetas en las manzanas y busque letreros en el supermercado. Junto con las normas orgánicas nacionales, la Secretaría de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) emitió reglas estrictas de etiquetado para ayudar a los consumidores a conocer el contenido orgánico exacto de los alimentos que compran. El sello orgánico de la USDA (a la derecha) le indica si un producto es por lo menos 95% orgánico. Sin embargo los cultivadores de manzanas pueden o no utilizar el sello orgánico completo de la USDA, las manzanas orgánicas certificadas simplemente pueden tener una leyenda de "orgánico certificado" en su etiqueta.

P. ¿Qué es orgánico?
A) Orgánico se refiere a la manera en la que se cultivan y procesan los productos agrícolas. La producción de alimentos orgánicos se basa en un sistema de cultivo que mantiene y repone la fertilidad de la tierra mediante el uso de controles orgánicos de plagas, en vez de controles químicos. Los alimentos orgánicos se procesan de forma mínima sin ingredientes artificiales, conservadores o irradiación.

Información esencial
Información sobre las manzanas orgánicas de Washington
•Los cultivadores de manzanas orgánicas de Washington produjeron más de 6millones de cajas de manzanas orgánicas certificadas.
•El estado de Washington cultivó 14,309 acres (8,585 hectáreas) de huertos orgánicos certificados, en comparación con 7,642 acres (4,585 hectáreas) en 2006.
•Los Estados Unidos es el productor líder de manzanas orgánicas del mundo y el estado de Washington cultiva alrededor del 80% de la producción estadounidense de manzanas orgánicas certificadas.
•Las manzanas orgánicas de Washington están disponibles en cada variedad clave: Red Delicious, Golden Delicious, Granny Smith, Gala, Fuji, Braeburn, Cripps Pink, Cameo® y Honeycrisp™.
•Cada manzana orgánica de Washington se recolecta a mano.
Si usted elige comprar manzanas orgánicas de Washington, lea la etiqueta en las manzanas para asegurar que las manzanas cuentan con la certificación orgánica de la USDA.

El programa orgánico nacional
El impulso para estandarizar la (INSERT GRAPHIC SYMBOL) certificación orgánica a nivel nacional comenzó en 1990 cuando el Congreso promulgó la Ley de producción de alimentos orgánicos (Organic Foods Production Act u OFPA). La OFPA requiere que la Secretaría de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) desarrolle normas nacionales para los productos agrícolas de producción orgánica para garantizar a los consumidores que dichos productos cumplan con normas uniformes y consistentes.

En respuesta a estas demandas, la USDA creo el Programa orgánico nacional (National Organic Program o NOP). Las normas del NOP ofrecen una definición nacional para el término orgánico. Describen los métodos, las prácticas y las sustancias que pueden utilizarse para producir y manejar cosechas, ganado y productos procesados orgánicos.

A partir de 1988, la Secretaría de Agricultura del Estado de Washington (WSDA) ha certificado huertos conforme a las leyes de alimentos orgánicos del estado. Cuando la USDA creó el programa nacional, la WSDA fue acreditada para certificar huertos, procesadores y manejadores conforme al programa nacional.

Buenas razones para comprar manzanas orgánicas
•Los huertos orgánicos protegen a las generaciones futuras.
•Las manzanas orgánicas cumplen con normas estrictas.
•Las manzanas orgánicas tienen un sabor delicioso.
•La producción orgánica reduce los riesgos de salud por el uso de químicos.
•Los huertos orgánicos respetan nuestros recursos acuíferos.
•Los cultivadores orgánicos preparan tierra saludable.
•Los cultivadores orgánicos trabajan con la naturaleza.
•Los cultivadores orgánicos son líderes en investigación innovadora.
•Los cultivadores orgánicos se esfuerzan para preservar la biodiversidad.
•Los huertos orgánicos mantienen la salud de las comunidades.
•Los huertos orgánicos ahorran energía.
•Los huertos orgánicos ayudan a los pequeños cultivadores.
* Las cifras del 2006 fueron calculadas por el Centro de Sustento de la Agricultura y Recursos Naturales de la Washington State University.
.Inicio|Ingles|Contáctenos2900 Euclid Avenue, Wenatchee, WA 98807•Teléfono (509) 663-9600•Derechos reservados 2007•Condiciones de uso